塩麹


ふだんの塩より、旨味があっておいしいなあ。

    • 米麹 300g
    • 塩 90g
    • 水 300cc
  • 仕込み時期はいつでもOK。
  • ボールの中で、麹を軽くほぐす。手のひらですりあわせて細かくする。押しつぶしてさらに砕く。手のひらの後がつくくらい、5分以上よーーーく砕く。
  • 塩を加えて、さらに押しつぶす。
  • 水を入れて、手で揉むようにする。
  • タッパーなどに入れる。
  • 1日1回空気を入れて混ぜる。
  • 室温で10日(夏ならもっと短い)すると、粒が柔らかくなり、塩気がまろやかになる。
  • 冷蔵なら、1年でももつ。塩代わりの調味料として使える。