2012-02-26 どぶろく food 米麹 3合 うるち米 3合 酒粕 大2 (発酵のスターター。酒粕の代わりに、プレーンヨーグルト大1+ドライイースト大1でもOK。酒粕の方が香りが良い) 水(天然水) 1L うるち米を炊いておく。40℃まで冷ます、または、熱いままでもOK。 瓶に米、麹、水を入れてかき混ぜる。 酒粕(これが発酵のスターター。酒粕の酒母やイースト菌が糖分を分解してアルコールをつくる)を加えて混ぜる。 毎日混ぜる。 冬なら3日くらいでアルコール発酵しはじめて、ぶくぶく泡が出てくる。 お酒になる直前は、炭酸入り乳酸飲料のようでおいしいそう。 3日目〜2週間の間、好みのところで飲む。