2012-02-26 しょうゆ food 深みのあっておいしいね。しぼってもいいし、そのままでも使えそう。3年後が楽しみだ。 しょうゆ用麹(緑色) 3kg 塩 1kg 水 4L 仕込み時期は冬〜5月(梅雨の前)がよい。雑菌が入りにくい時期に。夏の暑さをこえると良いおしょうゆになりますよ。 瓶の中にビニール袋(厚めのものがよい)を広げる。(瓶の消毒はしなくてOK。空気にさらさないことが大切) 麹を入れ、塩水を加えて、かき混ぜる。 袋の口を閉じる。 湿度の低いところに置いておく。 1か月に1回、かき混ぜて空気を入れる。(忘れてもOK) 1年だとまだ塩がきついかも。2-3年でおしょうゆ完成! ざるや不織布で漉してもよい。 左写真、左が1年もの、右が2年もの。熟成が進んでいくね。