甘酒
どろどろに甘くしても、かるく甘くても、おいしいよね。滋養があるので、風邪ひきや夏バテのときにいいそうな。だから、夏の季語なんだって。
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- 米麹 500g
- もち米 or うるち米 500g (もち米の方が甘い)
- 水 適量 (料理に使うなら水は少なめで固めの方がよい)
- 米は一晩水につけて炊く(普通のかたさ〜おかゆくらい)。
- 鍋の中で少しさまして、60℃くらいになったら麹を入れる。
- 60℃を保つように、鍋をこたつの中や毛布の中に入れたり、魔法瓶に移して保温したりする。
- 6時間くらい(冬なら20時間くらい)おく。
- 甘みが足りなければ、再び火にかけ、60℃くらいまで温める。鍋底が厚くなるので注意、麹菌は70℃以上で死んでしまう。麹菌への愛で、一生懸命かき混ぜる。