季節の料理

ついでなので、メモ。 祖母から教わりました。

柚子ジャム

  1. 柚子の準備・・・洗う。なり口を取る。横に切って絞る。(果汁はジャムには使わない。冷蔵庫保存で1年くらいもつ) 種を取る。5mm幅に切る。重さを測る。
  2. 柚子の下茹で・・・沸騰した湯に入れる。沸いたらすぐに火を止めて、ざるに上げる。しずくが落ちるのを待つ、5分くらい。
  3. 炊く・・・柚子2:砂糖1。炊飯器に入れて、混ぜる。ごはんを炊くのと同じように炊く。炊き終わったら、保温を切る。一晩放置。

キムチ

  1. 白菜の準備・・・白菜1個を縦4つに切る。1.5cm幅に切る。容器に塩水1cmはり、白菜を入れる。塩(うずらの卵くらいの量)を加えて混ぜる。おもしをして、24時間おく。水気を絞る。
  2. 具・・・かつおぶし、昆布、さきいか、にんじん、しょうが(みじん切り)、にんにく(すりおろし)、キムチの素(瓶の1/3)。
  3. 混ぜる

梅ジュース

  1. 材料・・・青梅1kg、氷砂糖600−800g
  2. 青梅の準備・・・洗う。水気をふく。密封できる袋に入れて、空気を抜く。1日以上冷凍する。
  3. 漬ける・・・瓶に梅を入れる。氷砂糖を梅を覆うように入れる。
  4. 砂糖が溶け切ったら完成。