おせち料理

黒豆

  1. 材料・・・黒豆5合、砂糖500g、しょうゆ1合、こんにゃく
  2. 黒豆をかやかす・・・きれいに洗う。鍋に黒豆と水と砂糖としょうゆを入れる。(黒豆は水を吸いやすいので、黒豆よりも水が5cm上に来るように) 一晩かやかす。
  3. 煮る・・・そのままの水で煮る。中火で1日。こげやすいので、よく見ておくこと。水が足りなくなったら、水を足す(お湯ではない)。

赤貝

  1. 洗う・・・たわしで洗う
  2. 煮る・・・砂糖+みりん+しょうゆ+水を少しずつ、鍋に入れる。沸かしてから、赤貝を入れる。強火。蓋は開けておく。2、3回かき混ぜながら、10分ほど煮る。

なます
大根と人参は、軽く塩もみし、水気を絞っておく。

茶碗蒸し
6椀分なら、卵3個ではなく卵4個。 卵6:だし4。