かにクリームパスタ
- かに
- おだし
殻を煎り、フードプロセッサーで砕く。香ばしくていい香り。
水を加えて煮出して、こす。深みのあるいいおだし。
- ソース
生クリーム、かにの身を加える。
できあがる直前に冷やしたバターを入れると、とろみがつく。
- パスタ
ゆでる前に水につけておくと、もっちりと生パスタのようになるよ。
4時間(短くてもオッケー)つけて、ゆで時間は短めに。
ゆでる時は火を弱めず、がらがらと。
- 完成
かにと牛乳がぴったり、濃厚でコクのあるパスタ。ソース多めがうれしいね。
- 甘酒ドレッシング
甘酒に、塩、酢、オイルを加えて、とろっとうまみのある調味料に。
- お菓子
持ち寄りお菓子もいろいろ。
さいころ形のゆべしみたいのが、ロクム(Turkish delight)。くるみとピスタチオが入ってた。ナルニア国物語でプリンとして出てくるそうな。
パイ生地にシロップがどろどろにかかってるのが、バクラヴァ。こちらもトルコのお菓子。
- そして