パスタ
ペペロンチーノ
- オリーブオイルとニンニクと唐辛子を、冷たいフライパンに入れて、火にかける。香りをオイルにうつす。
- パスタをゆでる。指定時間より1分くらい短めに。
- オイルにゆで汁を入れて乳化させる。
- オイルにパスタを加える。とろりとするまで炒める。
カルボナーラ(2人分)
- パルミジャーノ・レッジャーノをけずる。大さじ4杯くらい。いい香り。
- 卵2個。常温に戻す。
- チーズと卵を混ぜる。
- パスタをゆでる。指定時間より1分くらい短めに。
- フライパンにオイルを入れて火にかける。ゆで汁を加える。パスタを加える。少し冷ます。
- チーズ+卵を加える。とろりとするまで火を通す。