パスタ

ペペロンチーノ

  1. オリーブオイルとニンニクと唐辛子を、冷たいフライパンに入れて、火にかける。香りをオイルにうつす。
  2. パスタをゆでる。指定時間より1分くらい短めに。
  3. オイルにゆで汁を入れて乳化させる。
  4. オイルにパスタを加える。とろりとするまで炒める。

カルボナーラ(2人分)

  1. パルミジャーノ・レッジャーノをけずる。大さじ4杯くらい。いい香り。
  2. 卵2個。常温に戻す。
  3. チーズと卵を混ぜる。
  4. パスタをゆでる。指定時間より1分くらい短めに。
  5. フライパンにオイルを入れて火にかける。ゆで汁を加える。パスタを加える。少し冷ます。
  6. チーズ+卵を加える。とろりとするまで火を通す。