麹づくり

  • もやし


菱六さんの種麹。パッケージが素敵だね。


  • お米を蒸す

  • 麹菌を打つ


  • 暖かい場所で菌を育てる

  • できあがり


こちらは私が家でつくった麹。麹菌の育ちがまだもうちょっと、、、塊がまだ柔らかい。


  • 麹をつかったおいしいごはん


キャベツには、塩麹
大根には、みりんの搾りかすと塩、レモン、オリーブオイル。
手作り味噌のお味噌汁。
甘酒シャーベットも絶品だよ。甘酒に生クリームと豆乳、お好みでバニラビーンズを少し。冷やして固めたら、みりんを煮詰めたシロップをかけて。

  • 甘酒


お米の甘み+ちょっとすっぱくなりました。。またつくろう。