平野レミさんのカレー

平野レミさんのレシピを見ながら、のんびり作ってみました。


材料

  • しょうが 小1 みじん切り
  • にんにく 大1 みじん切り
  • 鷹の爪 小1本 細かく
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • セロリ(葉っぱも) 1本 スライス
  • マッシュルーム 1パック スライス
  • カレー粉 大1.5
  • トマト 1個 湯むきしてざく切り
  • 水 1カップ
  • 香菜 1/4カップ みじん切り
  • 塩 小1/2
  • 鶏もも 300g 一口大(下とあえて10分置く)
    • 塩 小1/4
    • クミンパウダー 小1
    • こしょう 少々
    • オリーブオイル 大1


作り方

  • しょうが、にんにく、鷹の爪
    • 中火で香りが出るまで炒める。
  • たまねぎ
    • 5分間炒める
  • セロリ、マッシュルーム
    • たまねぎが色づくまで、よーく炒める。
  • カレー粉
    • 混ぜる
  • 鶏肉
    • 鶏肉の色が変わるまで炒める。
  • トマト、水
    • 蓋をして15分煮る。
    • カレーがまだサラサラしていたら、蓋をとって水気を飛ばす。
  • 香菜、塩
    • 完成!